青森県産野菜(こかぶ)
【こかぶ】 |
太平洋から冷たい風が吹き付けるヤマセ地帯は、 夏場のこかぶ栽培に最適 |
青森県のこかぶは、夏場に出荷のピークを迎え、出荷先は関東地域が中心です。夏場でも涼しい気候の中で生産される本県のこかぶは、皮が薄く、色白で、鮮度が良いと好評を得ています。食欲が減退する夏場に、浅漬けにして食べるのがおすすめです。 |
主な成分と効果 |
普段、私たちが主に食べているのは、根の部分です。根の部分にはカルシウム、カリウム、ビタミンB1・B2・Cなどが含まれています。しかし、葉の部分にはもっとたくさんの栄養素が含まれています。ビタミンCについては根の約4倍、また根に含まれていないカロテンも豊富に含まれています。 |
青森県農林水産部総合販売戦略果 あおもりの野菜っこ 平成18年度版より |