青森県産野菜(さやえんどう)
【さやえんどう】 |
鮮度が重視されるさやえんどう 品質の良さで高い評価 |
暑さに弱い野菜で、夏場は北東北と北海道のシェアが高くなります。特に、大阪市中央卸売市場の7・9・10月の青森県産シェアは3割以上を占め品質の良さで高く評価されています。 |
主な成分と効果 |
さやえんどうは、ビタミンA、B、C、カリウム、カルシウム、食物繊維等が多く含まれており、様々な料理に使われます。特にビタミンB1、Cの含有量が多く、どちらも含有量トップ10(野菜)に入っています。また、ビタミンAも豊富に含まれており、ビタミンAとCの相乗効果で抵抗力がつき、風邪などを引きにくくなると言われています。 |
青森県農林水産部総合販売戦略果 あおもりの野菜っこ 平成18年度版より |