青森県産野菜(すいか)
【すいか】 |
青森県のすいかは砂丘地帯が主産地 昼夜の気温差が大きく糖度が抜群 |
青森県のすいかは、屏風山地域を中心とする日本海側の一帯で県内の8割以上が生産されています。出荷先は県内市場、出荷時期は8月が中心です。 品種は縞王系が多く、この品種は果肉の発育が良く、肉質がきめ細かくしまっており、日持ちも優れています。 |
主な成分と効果 |
すいかは、ほとんど水分です。さまざまな成分をわずかずつ含んでいますが、量的に食することができるので、十分効果が期待できます。 トマトと同様に赤色色素リコピンを多く含んでおり、ガンや動脈硬化などの生活習慣病の予防に対する効果が期待できます。水分も多くカリウムも豊富で、利尿作用・血圧低下作用もあり、特に皮には実以上に高い利尿作用がある健康や美容に良い野菜です。 |
青森県農林水産部総合販売戦略果 あおもりの野菜っこ 平成18年度版より |