青森県産野菜(ごぼう)
【ごぼう】 |
ながいもとの輪作で拡大し、出荷量は全国第1位。 繊維質が豊富で低カロリー |
青森県のごぼうは、秋から冬にかけて多く出荷され、出荷量は全国第1位です。ながいもの輪作作物として、作付面積が増加しています。 最近では、ごぼう収穫機が普及し、収穫作業の省力化が進んでいます。繊維質が豊富なごぼうは、健康野菜として注目され消費量が伸びていますが、一方で、加工向けを中心に中国からの輸入が増加しており、国内産の価格が不安定になっています。 |
主な成分と効果 |
ごぼうの成分と言えば、やはり食物繊維が一番にあげられます。ごぼうの食物繊維は腸内を掃除してくれる働きがあり、便秘に効果的です。 また、血糖値降下作用もあって糖尿病にも有効です。さらに、肝臓機能を高めるとも言われ、低カロリーであることから、ヘルシー野菜として人気上昇中です。銅などのミネラル分も多く含まれています。 |
青森県農林水産部総合販売戦略果 あおもりの野菜っこ 平成18年度版より |