網付きメロンは網目がハッキリと細かく均等に広がって、網目の盛り上がりが高いほうが美味。
果皮の色は、網あり網なしともに色付きが均一なものを選ぶ。
軽いものよりも重みのあるほうが種の比率が低く、肉厚で味も優れている。
網なしメロンは果皮のきれいなもので、色つきが均一なもの
メロンのネットはなぜ出来るの? 成長過程で果肉が果皮よりも大きくなろうとして、その時に果皮がひび割れてしまいます。このひび割れをふさごうとしてできたコルク層がネットになるのです。一般的には、ネットの模様が均等であるほど商品価値が高くなります。
網なしメロン網(ネット)があるの? 網なしメロンの頭の部分にネット状の形を見ることがあります。ネットが出来るということは、メロンの生育が良かったということ。このようなメロンは見た目が少々悪く、商品価値は下がってしまうのですが、美味しいメロンといわれています。
アムさんメロンは完熟メロンですので届いたらすぐにお召し上がりください。また、完熟していないメロンは追熟させるため常温で保存し、食べる2時間位前に冷蔵庫で冷やしましょう。追熟期間は品種によって多少のばらつきはありますが、収穫日から5~7日ぐらいが目安。一般的に食べ頃になると香りが強くなり、お尻の部分に弾力を感じます。アーバンデリシャスは食べ頃でも意外とお尻の部分が硬いので注意が必要です。カットしたものは種を取ってからラップに包んで冷蔵庫へ。ただし冷やしすぎると味が落ちるので注意が必要です。